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套装书目:
食遍中国之川渝
食遍中国之广东
食遍中国之福建
食遍中国之浙江
食遍中国之港澳
食遍中国之江苏
食遍中国之海南
食遍中国之东北
食遍中国之湘赣
食遍中国之西南
食遍中国之湖北
食遍中国之秦晋
食遍中国之豫皖
食遍中国之西部
食遍中国之京津
内容简介
食遍中国之川渝
说到川菜,脑海里最先浮现的词就是:火红,麻辣,热气腾腾。本书精选往期年货合刊中的四川、重庆吃食,展现大众熟识的辣味之外的经典味道。
食遍中国之广东
“食在广州,住在苏州,死在柳州。”这是老一辈广府人的口头禅。“从小就见识过什么是真正好吃的东西,对于味道自然而然就懂得优劣高低了,慢慢地就懂得怎么做才好吃,就像流淌在血液里的基因。”一方水土养一方人,开放的岭南文化孕育了兼容并蓄的饮食风俗。事实上,对吃要求极高的广府人敢吃更会吃。本刊精选往期年货合刊中关于广东吃食的文章,再现粤菜的精髓。
食遍中国之福建
本刊精选往期年货合刊中关于福建美食的文章。无论山珍,还是海味,如果没了情感记忆在其中,也不过只是一道道食材罢了。这种心境在物产丰饶的闽南地区尤其如此。若论自然馈赠,这里要山有山,要海有海,不管主菜配菜,主食零食,样样俱全,就连茶叶,也称得上世间珍品。
食遍中国之浙江
本书精选往期年货合刊中关于浙江美食的文章。好山好水的地方总会有好食材。即使是没有太多繁复的手工,但仍然让人吃到感动:那份食物本真的味道,那种在食物中寄予的对安稳生活的期待。
食遍中国之港澳
本刊精选往期年货合刊中关于港澳美食的文章。由于特殊的地理位置和历史文化,香港和澳门的饮食呈现出中西结合的独特风情。在这里,你既能找到保留古老传统的传奇老店,同时又能体验到少见的新奇融合菜肴。
食遍中国之江苏
本书精选往期年货合刊中关于江苏美食的文章。从扬州的各路点心、结实的三丁包、喷香的松子烧卖、濒临失传的翡翠烧卖,汤汁饱满的扬州大蒸饺,到近年来声名鹊起的秃黄油,再到滑腴泥土滋养中带着土味清气的“水八仙”,一品江南美味。
食遍中国之海南
本书精选往期年货合刊中关于海南美食的文章。“年夜饭一般以海鲜和肉食为主,素菜很少,但一定要做一盘油淋茄子。在海南话里,茄子念GE,和‘行走’的发音一样,寓意来年行好运。还有一道一般都要选的食材是鹅,因为在海南话里,鹅的发音和‘欺负’一样,吃鹅就表示以后不会被人欺负。
食遍中国之东北
本刊精选往期年货合刊中关于东三省的文章。东北人无需花哨繁复的做法,他们把储存的夏日时光重新转化出来,山珍之味,在这里稀松平常。
食遍中国之湘赣
本书精选往期年货合刊中关于湖南、江西美食的文章。湖南和江西这两个相邻的大省,都有能吃辣的习惯,却又各有更丰富的饮食习惯。历史上,外来人口的大量涌入,使多种饮食文化互相影响,创新出当地的特色美食。
食遍中国之西南
本书精选往期年货合刊中关于云南、贵州和广西美食的文章。什么是“滇味”?滇东北的骨架,滇中滇南的物资基础,滇越铁路带来的异域文化,造就了独特的云南味道。
“除油盐无贵味”,因为缺盐产生的美味,历史上除了贵州再没有这么多难以形容的味道了。用酸与辣来调味,本来是当地对气候潮湿,多烟瘴的饮食应对。“三天不吃酸,走路打弯弯。”
而在民族杂糅、文化多元的广西,食材与烹饪方法所构成的不只是一道菜,还是一种身份的识别,一条寻根的脉络。
食遍中国之湖北
本书精选往期年货合刊中关于湖北美食的文章。靠山吃菜,靠水吃鱼。从排骨藕汤到洪山菜薹,再到深山里的土家族宴席,湖北人就地取材,即使是普通的食材也能做得花样迭出、有滋有味。
食遍中国之秦晋
本书精选往期年货合刊中关于山西、陕西美食的文章。山西人饶有兴致地做面,在贫瘠和千沟万壑中生发出很多生存的智慧,无论是叱咤风云的阎锡山还是富甲一方的三晋商人,身份地位再高,在一碗面前也都是完全平等的。而同为内陆城市的陕西,虽不像南方一样物产丰富,却依旧能丰盛地款待自己的胃口。从延安、吴起、安塞、米脂一线走完,吃食从没重过样。
食遍中国之豫皖
本书精选往期年货合刊中关于河南、安徽美食的文章。浆水面、胡辣汤、油茶、芝麻叶糊涂面条……传统豫菜并不追求食材的奇特,把功夫都用在了制作的技艺上。而在毗邻的安徽境内,问政山的竹笋、古法腌制的火腿、田里种的青菜、深渡的毛豆腐、野生的河鱼和石鸡、不掺假的葛粉……食材的重要性被反复强调着。
食遍中国之西部
本刊精选往期年货合刊中关于新疆、西藏和宁夏美食的文章。对于习惯了精致的城市生活的人们来说,西部是粗犷空旷的代名词。然而最充满原始力量的高原、雪山、沙漠和丛林,也孕育了城市所难见的纯净。即使没有花哨的烹饪手法或花样百出的食材,这里的菜品却也格外鲜美。
食遍中国之京津
本书精选往期年货合刊中关于北京、天津美食的文章。生活在皇城根儿,北京人的吃食却并不高高在上。流传至今的诸多美食,除了曾经宫廷内的精致御膳,更多的还是接地气儿的家常小吃。食材不一定珍贵,味道却甚是独特。而在毗邻的天津,小吃与河海两鲜为代表的津味儿,与相声一样,生长于天津人的基因之中。
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