“卫藏的宗教、康巴的人、安多的马”,这句话在藏地妇孺皆知。康巴指藏东、川西和滇西的广大藏区,其中核心部分是地处怒江、澜沧江、金沙江三江流域横断山脉一带的昌都。
昌都,藏语意为“河流汇合处”,指昌都镇地处澜沧江上游扎曲与其支流昂曲交汇的三角地带。昌都镇历来都是川、青、滇入藏的重要门户。昌都地区民国时期原属西康省,现在的昌都地区辖昌都、芒康、贡觉、八宿、左贡、边坝、洛隆、江达、类乌齐、丁青、察雅诸县。自隋唐以来,康巴藏区一直是汉地和藏区之间物资交流的重要中转站和重要市场。通过“茶马互市”,藏区的马匹、牛羊交换内地的茶叶、布匹和盐巴,各得所需。
康巴的土著古时被泛称“诸羌”,吐蕃征服这一地区后,康巴居民的血缘和文化愈为复杂和丰富。在卫藏人的眼里,康巴是遥远的边地。世代居此的康巴人,却创造了大放异彩的康巴文化。昌都是格萨尔传奇的发源地之一,有着历史悠久的说唱艺术。康巴服饰以色彩绚丽、雍容华贵著称,穿者周身上下缀满金、银、铜、珊瑚、玛瑙、翡翠、绿松石、珍珠等贵重饰物,几代人积累下的财富集于一人一身。康巴的音乐和舞蹈也具有强烈的地方特色。人们称西藏是“歌舞的海洋”,相比之下,歌舞当以康区为最,被公认为“会说话的都会唱歌,会走路的都会跳舞”。独具风格的“弦子”、“锅庄”、“热巴”,淋漓尽致地表现着康巴人的粗犷豪迈、热情奔放。以昌都“锅庄”为例,跳时男女分开,各为一排,然后对跳,男人大开大合,歌声浑厚,热情奔放;女人细步轻盈,歌声甜润,体态婀娜。男歌女舞,演绎着康巴边地的无限风情。
昌都交通
昌都客运站在旧城区西大桥附近,有发往成都、拉萨、类乌齐、左贡、芒康、察雅、康定、丁青、波密、八宿、察隅的班车。每天上午11点有发往成都的班车,票价450元;每天上午9点有发往拉萨的班车,票价310元;隔天上午9点有发往波密的班车,票价160元;每周三、六上午9点有发往察隅的班车,票价200元。这些班车根据冬夏时间不同,客运站会实行不同的票价,发车时间也有所改动,去之前先打电话问询,咨询电话:0895—4827351。
康区第一寺强巴林
强巴林寺位于昌都镇内的四级台地上,也叫昌都寺,是康区最大的寺院,因主供强巴佛而得寺名。
强巴林寺有5大活佛世系,12个扎仓,历史上僧人最多时超过5000人。强巴林寺在壁画、唐卡及舞蹈方面,独树一帜,堪称康区的一座艺术宝库。寺里的“古庆”跳神,素以狰狞逼真的面具,整齐典雅的动作造型,宏大的场面闻名藏区。
强巴林寺僧人们除了念经拜佛外,还要经商或放贷。年终寺庙进行结算,如有盈利,则不分地位高低,平均分配,通常采取散发酥油、糌粑、茶叶等生活必需品的办法。
旅行指引:
不用门票。在昌都镇旧城区,可步行到达。寺庙建在昌都地势最高的台地上,在门口就能看到昌都的全貌,昂曲和杂曲在寺庙下面的山脚处交汇,合并成了著名的澜沧江向南奔腾而去。
苯教丁青孜珠寺
赫赫有名的苯教寺院孜珠寺,位于丁青县境内苯教神山孜珠山顶。据说孜珠寺的历史最早可追溯到二三千年以前。苯教典籍记载,第一代藏王聂赤赞普统治时代,从西部的象雄请来108位苯教大师,在吐蕃兴建了37座规模宏大的苯教寺庙,孜珠寺即为其一。后历经上千年,其它寺庙因各种原因次第消亡,孜珠寺成为其中的硕果仅存者。
在孜珠寺下面的半山腰处,是最著名的苯教天葬台,藏东苯教徒最为向往的往生之地。无论任何时候,在孜珠寺一带,都能看到大批前来朝圣转经的苯教信徒。仔细观察一下就会发现,他们与佛教信徒有着明显的不同之处:他们转经沿着逆时针方向而不是顺时针;念诵的不是六字真言“唵嘛呢叭咪眸”,而是苯教八字真言“唵嘛吱枚依萨哩咄”。
旅行指引:
昌都每天早上都有一趟发往丁青县的班车,孜珠寺距县城约37公里,需包车前往。
岭·格萨尔的传奇
《格萨尔王传》是一部英雄史诗,格萨尔是一个人,格萨尔更是一个传说中的神。西藏有句谚语:“每个岭国人的嘴里都有一部《格萨尔王传》”。岭国,在今天的康巴地区。格萨尔的故乡就在四川甘孜德格的阿须草原一带。
公元1038年,格萨尔出生于阿须草原,年少时放牧流浪,16岁赛马称王,进驻德格的都城森周达泽宗,并娶珠姆为妃。那是一个部落众多、群雄并起的混乱时代。格萨尔率众将南征北战,除暴安良,最终统一岭国,百姓从此过上了太平日子。民间传说关于格萨尔和他那个时代的遗迹,遍布康区和藏北草原。
《格萨尔王传》是世界上篇幅最长的一部史诗,长约100多万诗行。史诗以其雄浑磅礴的气势,通过对几十个邦国部落之间战争的有声有色的叙述,反映了6至9世纪以及11世纪前后藏族地区的一些重大历史事件,在青藏高原广泛流传。
格萨尔王在史诗中被描绘为降生人世的天神。《格萨尔王传》的说唱艺人藏语称为“仲肯(或仲巴)”,据说一般分为五类:一是巴仲,即神授艺人,通常身世坎坷,目不识丁,往往做过一个奇怪的梦之后无师自通;二是退仲,听别人说或诵读史诗刻本而具备说唱能力的人;三是德尔仲,多为宁玛派高僧,当他们进入一种“心藏”状态后,能神奇地默写出《格萨尔王传》的伏藏;四是仲丹,照着书本颂唱,文化水平较高;五是扎巴,能借助铜镜从中看到别人看不到的图像或文字来说唱。
绝世风光然乌湖
然乌湖位于八宿县西南,湖面海拔3850米,为藏东第一大湖。然乌湖原为雅鲁藏布江支流帕隆藏布江的上游河段。大约200多年前,然乌湖一带山体滑坡崩坍,大量巨石碎岩堵塞河道形成了堰塞湖。“然乌”,藏语的意思是“尸体堆积在一起”。相传湖水里住着一头水牛,湖岸上生活着一头黄牛,两头牛互不相让,时常顶角较量。两头神牛死去之后,尸体化作大山,然乌湖就夹在两山之间。
然乌湖海拔虽高,却与其他高原湖泊的风光迥异。它的西南方是岗日嘎布雪山,南边是阿扎贡拉冰川,东北方是伯舒拉岭。然乌湖四周雪峰连绵,冰川众多。山顶白雪皑皑,山腰以下长满了青松翠柏等针叶树木。在夏季,雨水较多,冰川融水也会带来大量的泥沙,然乌湖的湖水比较混浊。在冬季,湖面会结一层厚厚的冰,当地老百姓开拖拉机在湖面上运送木材。春秋两季,是然乌湖风光最迷人的时节。雪山森林倒映在如镜的湖面上,上下对称,实在令人无法分清孰为实物,孰为虚幻。在湖面狭窄的地段,一些小岛和礁石浮出湖面,湖面轻烟弥漫,此情此景,不免使劳顿的旅人生起出尘之想。
湖边生长着大片大片的草甸,每至春季来临,草甸上开满一层粉红的小花,如一张花毯,一直伸向远处的来古冰川。有人曾盛赞然乌湖畔的绝美风光,誉之为“中国的瑞士”。但以然乌湖一带原始的湖光山色和湖畔居民古道热肠的民风,经过现代文明洗礼数百年的瑞士,恐怕是望尘莫及的。
旅行指引:
位于八宿县城西南80公里的川藏公路边上,沿途可尽情观赏湖光山色。可住然乌宾馆或平安旅馆,坐便车可向老板打听。如有兴致,从然乌镇出发沿湖上行约一公里,到康撒村路口,往左前往察隅可等从昌都、林芝过来的班车或搭便车。向右可经湖边10公里简易公路到达世外桃源来古村,在此可远眺来古冰川。有桃花源情结的人,不妨离开318国道,向南沿土路前往来古冰川一带,一饱冰川景观。走进冰川下的来古村,你一定会大发感慨,原来漫长的川藏线上最为绝美的风光,竟然隐藏于此。
冰川下的来古村风光。或许这里正是你梦寐以求的远离尘嚣之地,牛羊成群,田园牧歌,日出而作,日落而息。
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