客栈——日光城下屋檐/酒吧——愈夜愈浮沉/知味——拉萨嘴巴风暴/搜店——发现购物快乐
拉萨私人地图(以八廓街为中心)
客栈:日光城下屋檐
拉萨是游客到西藏活动的大本营,各具特色的住店客栈也有别于其他的旅游城市,人们喜欢选择这些特色客栈,看重的是他们贴近“驴”心的各项服务:免费洗衣,张贴着五颜六色的招募同伴出游包车或出售自己多余户外装备留言纸的留言板,以及大学宿舍般热热闹闹没有隔阂的住店氛围。
就算你是个孤独的旅行者,在这里也不再感到寂寞,因为这里有着许多你的同类。大家都是一见如故,热情洋溢,少了份内地城市里特有的面具包装和冷漠疏离。在拉萨,背包客喜欢选择的住宿方式通常有两种,若打算长时间住一段日子,就租一套房,每月租金300~800元不等,有时还可以通过留言找人分摊费用合租。大多数人则会选择前面所说的背包客云集的旅馆了。北京东路和北京中路上的八郎学旅馆、吉日旅馆、亚宾馆(Yak)、东措国际青年旅馆和藏医院路(又称丹杰林路)上的雪域宾馆,它们的大名和优缺点在一茬茬的背包客之间口口相传着。
在这里要稍稍做个提示:在旅游高峰期间,这些旅馆的大房间可能会出现男女混住的情形,即安排房间铺位时只按先来后到的原则,而不区分男女性别。这种国内绝无仅有的住宿方式,将是你西藏之旅的特色标识之一。但是,那些打呼噜比较严重可能会影响他人休息的朋友,或不愿体验陌生男女同宿一室的驴们,最好选择稍贵一点的小间。
旅馆里的留言板,可以在这里找到包车的同伴。
八郎学旅馆:北京中路8号,0891-6323829。曾被国外评为世界“十大山地旅馆”之一。无数的驴们慕名而来。旅馆装修具有藏式民居的特色。藏族服务员待客热情。标准间淡季100元,旺季120元;普通双人间淡季60元,旺季70元;多人间一个铺位淡季20元,旺季25元。
吉日旅馆:北京中路105号,0891-6323462。客容量大。长长的阳台过道上的长椅,可以舒适地聊天和晒太阳。标准间淡季80元,旺季200元;普通双人间淡季50元,旺季100元;多人间一个铺位淡季25元,旺季30-40元。
亚宾馆:北京东路100号,0891-6300007。亚(Yak),“牦牛”的意思。重新装修过后,升为三星级宾馆,价位要高于其他青年旅馆。庭院中间有躺椅。外国背包客们入住较多。标准间淡季150元,旺季280元;普通双人间淡季100元,旺季280元;多人间一个铺位淡季20元,旺季30元。
东措国际青年旅馆:北京东路10号,0891-6273388。2005年才开业的一家青年旅馆,以其全面、特色的服务,很快在背包客圈内建立了自己的名声。内设餐厅、茶坊、酒吧和自助洗衣、自助厨房等服务。标准间淡季80元,旺季180元;普通双人间淡季60元,旺季120元;多人间一个铺位淡季15~30元,旺季略高。
雪域宾馆:藏医院路4号,0891-6323687。已有20多年的历史,在大昭寺广场边上不远处。附带经营颇具规模的雪域餐厅。标准间淡季100元,旺季150元;普通双人间淡季50元,旺季80元;多人间一个铺位淡季20元,旺季25元。
酒吧:愈夜愈浮沉
拉萨的酒吧大致可分成两类:一类主要是为旅游者而开设;另一类,消费者则以拉萨本地人为主。
前一类酒吧主要集中在拉萨东边老城区北京东路和藏医院路一带。这里靠近八廓街,是背包客在拉萨的集散地和大本营,八郎学、吉日、亚、东措等几家与青年旅馆相类的旅馆均集中在此。它们的附近,分布着“冈拉梅朵”、“DUNYA”、“背包客”等多家背包客必去的酒吧或餐吧,另有强调音乐元素的“念”民间音乐酒吧和“矮房子”音乐酒吧,亦别具风格。当然,少不了八廓街东南角最为知名的玛吉阿米。此外,“古修哪”、“博客”等几家各具特色的书吧,可看作是收集摆放了比较全面的涉藏题材书籍杂志的另类酒吧。上面提到的这些酒吧,普遍以极其丰富的西藏元素装饰其内部,诸如唐卡佛像、藏戏面具、酥油桶、玛尼石、藏刀、木雕以及西藏题材的油画、水彩画或摄影作品。除了八廓街,这些酒吧则是另一处贩卖西藏文化的地方,不过是以更含蓄、更浪漫的方式。置身其间,藏香氤氲。那些无法深入地道藏区的旅行者,在这些藏式风格的酒吧里,可以体验到剔除了浓重酥油味的“真实”西藏。这些酒吧,大多还提供藏餐、尼泊尔餐及酥油茶、甜茶和酸奶等食物。以往,由于西藏的旅游季节性强,这类酒吧的经营状况也是旺淡季截然分明。以致到了冬季,酒吧往往会关门歇业。这些酒吧老板因此被人戏称为是冬天蛰伏夏天冒出头来的“冬虫夏草”。
拉萨,愈夜愈美丽。
朗玛厅里的藏族歌舞表演。
后一类酒吧,消费者则以拉萨本地人为主。主要集中在德吉路、巴尔库路(又叫天海路)和民族路,像“阿伦故事”、“几何空间”、“藏地印象”、“西藏故事”等酒吧。至于“红杏”、“红苹果”、“留缘”、“午夜轻松”之类,虽然与前面的几处没多大实质区别,但吧名起得未免过于暧昧滥俗。需要提醒的是,在拉萨西区的酒吧里,一些酒徒喝酒过量后经常生事,某些酒吧偶有欺生现象。
如果拉萨的蓝天白云刺激得你非要找个地方声嘶力竭吼叫一番,可去芭芘拉、沸点等KTV歌城。而藏式歌舞厅兼藏式酒吧“朗玛厅”,则是你西藏之旅的必修课程。
夜已降临。拉萨的夜来得太迟。但你无须忧虑,因为拉萨的清晨同样来得也晚。愈夜愈浮沉。国内城市的发展都在相互复制,拉萨亦不例外。一个“川藏合璧”的新拉萨已然形成。以地道西餐著称的上岛咖啡,到了拉萨却成了本地人打麻将的好去处。中国最世俗化的城市成都和最神性化的城市拉萨,两个本来隔得很远的城市,实际上却靠得很近,实为一个无法解释的莫大吊诡。
愈夜愈浮沉。拉萨酒吧不断暗夜开放,滋生繁衍。
愈夜愈浮沉。无论是否有美女,美酒和美食永远等着你。
主题酒吧之书吧
古修哪书坊:以西藏最伟大的苦行者米拉日巴为精神象征的连锁书坊。总店在藏医院路上,一分店在北京中路措美林(亚宾馆斜对面),此分店设书吧,二分店在八廓街东北角。由蒙古女子格力和安多小伙东智夫妻二人掌门。古修哪书坊创立数年来,声誉日隆。这里有数千册包括外语书籍在内的有关西藏宗教、历史、民俗、旅游等方面的书籍。
博客书吧:北京西路与民族路交叉路口不远处。有4000多本藏书的这家博客书吧,是拉萨西区喧嚣声里少有的安静之所。
主题酒吧之音乐吧
“念”民间音乐餐吧(Folk Music BAR):现在八郎学旅馆一楼。老板西安人王啸原是摇滚歌手,晚上10点多他往往会在酒吧内亲自弹唱。店内有售他给自己录制的唱片。由于人气较旺,酒水稍比一般酒吧贵。
矮房子音乐酒吧:冈拉梅朵酒吧东侧不远处。酒吧招牌上有这么一句话“这里有你寻找已久的音乐”。老板是来自兰州的兄弟二人。据说和冈拉梅朵的房子一起,这里原是十一世达赖喇嘛彭康家族的旧居。作为一个音乐主题酒吧,酒吧收藏了数百张来自印度、尼泊尔和西藏的音乐CD,所播放的音乐也仅限这个范围。这里可以为你刻录他们收藏的CD,但价格高了点。
非主题酒吧
玛吉阿米餐吧:八廓街东南角的这座土黄色小楼,凭着得天独厚不可复制的地理位置和六世达赖仓央嘉措的浪漫传说,在酒吧聚集的北京东路之外,成就了它在拉萨酒吧界中最大的名声。玛吉阿米的另一招牌是一册册藏纸留言簿,老板泽郎王清为此还专门出过一本名为《玛吉阿米的留言簿》的书。也许是老板主要把注意力放在北京和昆明的分店上去了,而这边玛吉阿米的口碑却有每况愈下之势。曾经被视为骄傲的藏餐,无论味道、价格还是服务水准,均受到驴子们的诟病。不过,即使如此,玛吉阿米仍是几乎所有背包客落脚拉萨后的必去之处。
冈拉梅朵酒吧:亚宾馆斜对面。藏语的含义是“雪莲花”,天之极远处的一朵雪莲花。“咖啡吧·餐厅·画廊·藏式日光庭院·寻找之地”,冈拉梅朵网站上的这几个词,几乎是最具煽动力的广告词。据说老板叫“一碗”,酒吧里面有全拉萨最多的音乐碟和最多的西藏绘画,这些说法均有待考证,但无疑它是拉萨口碑最好的酒吧。
布达拉风情餐吧:冈拉梅朵酒吧旁边。内部装饰古香古色。藏餐价格适中,尤其藏式火锅值得推荐。
背包客餐吧:八郎学旅馆斜对面。特色菜是藏式牛肉饼,味美价廉。酸奶用纯牦牛奶现做。
冈拉梅朵酒吧内部装饰。
古修哪书坊内。
DUNYA(顿尼亚)餐厅酒吧:DUNYA与亚宾馆连为一体,老板是荷兰背包客FRED夫妇和他们的朋友克瑞斯,来西藏的老外似乎都知道拉萨有这么一个酒吧。这里的服务员、厨师也都是老外,提供的西餐非常正宗。
东措大院酒吧:酒吧扎堆不奇怪,但扎堆到这种程度令人称奇。东措国际青年旅馆的小院内,有摄影主题吧“阿吉拉姆”、攀岩主题“什么吧”、为自行车爱好者设的“骑行者驿站”、“陌生人餐吧”等。无需多迈步就可换几种口味。
KTV歌城
芭芘拉俱乐部:德吉南路。拉萨最豪华的迪厅歌城。一楼迪吧,二楼演出藏族歌舞,三楼KTV歌城。消费较高。但在高原上应尽量避免剧烈活动,因此想蹦迪还是回到内地再说吧。
沸点量贩式歌城:北京中路。一并经营的酒吧因涉毒被关,为拉萨市内人气颇旺的歌城。
藏式歌舞厅朗玛厅
“朗玛”一词原意是指成年女子的歌舞。作为一种艺术形式,“朗玛”传统上是专供西藏上层贵族和高级僧侣欣赏的宫廷乐舞。八世达赖时,朗玛融入了内地乐曲和江南舞姿,形成了曲式结构完整、旋律优美深情、舞蹈节奏欢快跳跃的表演特色。如今藏族人把专门表演藏族歌舞的娱乐场所称作“朗玛厅”。拉萨最有名的两家朗玛厅是巴尔库路的“唐古拉风演艺中心”和娘热路的“容中尔甲演绎中心”。旅游旺季,需购价格不菲的门票。
朗玛厅场地宽敞,可容纳数百上千人,中间有舞台,每晚从九十点到凌晨四五点均有藏族歌舞演出。节目内容有藏式歌舞、藏戏、六弦琴弹唱、藏族服饰表演、藏族小品、印度歌舞、流行歌曲等。演出中间,锅庄音乐响起时,大多数藏族人会走进大厅中间的舞池,围成圆圈,牵手起舞。就算你不会跳,也大可加入进去体验一番。对于没有多少时间和机缘深入接触藏族民间风情歌舞的游客,朗玛厅实为不可错过的地方。
知味:拉萨嘴巴风暴
藏餐
藏餐历史悠久,极具特色。藏式宴席上食品的烹制及摆席方式很多。最古老的方法是根据客人社会地位的高低,决定采用盘中敬餐、手递敬餐、餐巾敬餐或自助餐等用膳形式,藏餐还有素宴、荤宴之别。现在一般也像汉式餐,摆热菜、冷菜、汤、主食及甜点零食。
藏餐内容一般分主食、菜肴、汤三大类。藏餐的口味讲究清淡、平和。因西藏大部分地区四季分明,形成了藏餐“春有鲇鱼、夏有奶酪、秋有肥牛、冬有羊”的鲜明季节色彩。
藏餐主食
土豆咖喱饭:先把新鲜酥油化热,放入少许葱,把切成块状的羊肉倒入锅里炒至半熟,加上小茴香咖喱、盐等佐料,接着将土豆煮熟剥皮切成块状放入锅里一起烧一会儿即成。上席时先将米饭盛入高脚铜饭盒内,上面加土豆咖喱肉。
肉包子:将牛肉、板油和葱一起剁细、加上佐料。面不发酵,直接和面而成。蒸熟后的包子,以吃时能流出汤汁的馅为佳。还有一种酪粉包,其馅是用细酪粉、少许豌豆粉和白糖混匀,然后用融化的酥油拌合而成的。
咪达:意为命名粥。佛教三大寺的僧侣获得格西学位时,按规定应向寺内僧众布施稠粥,以示庆贺。它的做法是:把米饭煮成稀粥,加少许盐,再加上酥油、肉丁、红枣、杏干、葡萄干,盖紧锅盖,用小火焖数小时,起锅时再充分搅拌即成。
拉萨街头卖的酸奶。
蕨麻米饭:蕨麻系高寒地区的一种草本植物,俗称“长寿果”,具有较高的营养价值。蕨麻米饭是将煮熟的大米和蕨麻同盛于一个碗内(米在下蕨麻在上)浇上酥油汁,加上白糖,其色为红(蕨麻)、白(大米)、黄(酥油),味道甘美无比。
主食除上述几种外,还有面食油煎窝窝头、碱液和面压成的碱面条、麦片粥、肉馅饼、薄饼等。
藏餐菜肴
最具有特色的有灌羊肠、灌羊肺。另外蒸牛舌、烤羊排、夏不清(拌生肉浆)、萝卜萝果、土豆烧牛肉等菜亦非常可口。
灌肠:把米煮成半熟,加肉末、羊血及首香、盐、胡椒、野葱等佐料,拌合后灌满肠子,然后煮熟冷却,再切成一节一节油炒即成。还有灌牛肠,它的做法是用煮熟的青稞片、牛血和牛肝、肺等内脏剁细拌合,加上佐料灌入牛肠,煮熟后即可食用。
灌羊肺:先用面粉做稀糊,把各种佐料磨成细粉和水成汁,加少许香油调匀,然后灌满羊肺,放入开水中煮片刻后捞出冷却,再切成片,油炒即成。
蒸牛舌:以牛舌肉为主料,经煮蒸而成。特点是入口软嫩,味道鲜美而带椒香。
萝卜萝果:把羊肉剁成块,放入锅中加盐煮熟,后把萝卜去皮,洗净,切成厚度适宜的圆块,另用一锅先煮一下,滤干后,投入肉锅内,放上生姜、盐巴、花椒,搅拌后略加烹煮,放上葱即成。萝卜萝果食之肉嫩,味道鲜美,脆腻可口。
藏餐甜点
麻森:在盘子里放上适当的糌粑、酥油、碎奶渣及碎红糖,搅拌糅合,盛入一个方形小木盒内,用手塞满、压实,即可制成麻森方形糕,味道香甜可口。
煺:在盘子里放上适量的酥油、碎奶渣及碎红糖搅拌糅合,制成称为“煺”的酥酪糕,此糕食之别有风味,乃是食用糌粑的最好伴料。
帕杂莫古:将面粉加温水捏成小圆面疙瘩,放进沸水锅里煮熟捞出沥干,然后放进另一加热的酥油锅内,同时加适量的红糖和碎奶渣,慢慢搅拌均匀即成。颜色微红,味酸甜,是藏族节假日必备食品。
藏餐馆
藏家宴:团结新村东区75号,一家正宗的家庭式原味藏式餐厅。据说餐厅老板的外公过去曾给当时的西藏贵族家做厨师,老人将手艺传给了下一代,也因此这里的菜肴保留着贵族的风范。据说,餐厅的进料全是选自乡下无化肥种植的绿色蔬菜,家传秘制的香料使菜品保持了高水准。餐厅的厨师全是一家人,到这里就餐能享受到和家里一样随意的氛围。其特色菜为藏式手抓羊排、藏式火锅、藏式窝窝头、蒸血肠。藏家宴绝对是旅游者在拉萨品尝藏餐的首选之地。
雪神宫:布达拉宫下面,藏餐偏贵,有歌舞表演,由于位置好,属品味藏餐的热门去处。
雄巴拉餐厅:江苏路的雄巴拉酒店内。装修极富藏族特色,华丽辉煌,餐厅的藏餐如牛舌头、铁板猪肉、羊排等味道均佳,只可惜价格偏高,非一般背包客所能承受。
太阳部落藏餐厅:八廓东街39号。这里的酸奶人参果、虫草牛排、高原土豆泥、牛肉粥等值得一尝,但餐厅开在八廓街,可以想见价格不会便宜。
雪域餐厅:与著名的雪域宾馆连为一体,在大昭寺广场边。各式藏餐一应俱全,价格比较公道。
刚吉餐厅:与藏餐相比,餐厅二楼平台上尽收眼底的大昭寺广场景观要更加吸引人一些。
甜茶馆:藏医院路上的光明甜茶馆、亚宾馆对面的德吉甜茶馆、江苏路体育馆内的革命甜茶馆,除地道的甜茶,还供应色香味俱佳的藏面和牛肉饼。
西餐
拉萨主要的旅馆和知名酒吧大多供应西餐。西餐一般是针对来拉萨的大批老外的。内地游客到拉萨吃又贵味又不怎么正的西餐,未免令人费解。不过,拉萨供应西餐的地方,一般都提供尼泊尔餐、印度餐,可趁机领略一下异国风味。
中餐
拉萨虽然城市规模不大,又地处偏远,却云集了国内各种菜式。川菜、湘菜、淮扬菜、东北菜、北方面点、海鲜小炒、西北清真风味,可谓应有尽有。梦里水乡、海龙渔港、巴国布衣、江湖菜、陈连锅粑、熊记鸭、谭鱼头、青鸟、香辣蟹、金城沙锅(清真)等均为较知名的去处。仅1公里长的德吉路饮食一条街,竟集中了近百家特色食店。另外,玉林串串香的大众价格,也颇受欢迎。如果想吃各色小吃,不妨去巴尔库路上的天海夜市,那里主要经营西北烧烤、四川麻辣烫等,但卫生状况令人担忧。
快餐
德克士:据说肯德基要来拉萨了。但直到目前为止,称霸拉萨的西式快餐店还是德克士。比其他地方德克士的东西要偏贵一点。在拉萨现有多家分店,其中一家在大昭寺广场西南角。
玉包子:主食有多种粥、包子、糯米饼等,数十种论小碟卖的荤素凉热菜,价格便宜。现有多家分店,一家在拉萨百货大楼一楼,一家在北京中路距娘热路路口不远处,一家在博客书吧附近。
搜店:发现购物快乐
八廓街这条信徒们心中最神圣的转经道,数百年来也一直是西藏最繁荣的一条商业街。
你看那小摊店铺里满满当当摆放着的西藏特色产品——酥油桶、卡垫、氆氇、哈达、藏饰、藏刀、藏帽、藏币、转经轮、长条经书、木碗等,与其说是条商业街,不如说它是一本打开的西藏民间文化读本。
不过,除了大部分生活用品,八廓街的许多物件并非产于西藏本地。其中较为精致的,或货真价高的,多出自印度、尼泊尔的藏族工匠之手。那些一眼就能看出略嫌粗糙的饰品,则多是来自内地的机制之物。一分钱一分货,如果非要追求真金白银,又怎么可能如此轻易就披挂一身呢?
在八廓街购物,相当程度的精明是十分必要的。你这一身背包客的典型打扮,商家若不对你漫天要价,可能他会觉得“良心有些不安”的。总之货比三家,使劲砍价,真心喜欢的东西还是不要错过。毕竟你自己都不知道下一次来会是什么时候。在此透露一条重要信息,大昭寺广场口西南侧的民族旅游商城一楼,是拉萨旅游产品的批发中心,在那里你不需要怎么砍价,就能以很低的批发价买到喜欢的东西。当你开始搜店搜物之前,不妨看看下面这个单子:
夏帽嘎布银器店:八廓北街27号。一家远近闻名的老古玩店,由尼泊尔人巴苏然纳创办于上世纪30年代。夏帽嘎布刚开始时做羊毛生意,运往尼泊尔交换糖果、布匹,后来在拉萨创建了西藏首家羊毛洗涤厂。夏帽嘎布鼎盛时期,实力很强,现在虽辉煌不再,但在八廓街上仍是最具实力的商家之一。40多平方米的店铺里,摆满了各类菩萨塑像、唐卡、经书等特色商品,其中最为珍贵的是一叠据说有700多年历史的石刻版经文。现任店主热特那是巴苏然纳的孙子,拥有中国国籍。
藏纸灯笼、牛头装饰品和尼泊尔风格的度母像。
尼玛藏饰:位于八廓街上西北角,绝大部分货品来自尼泊尔,由尼玛家族主持,信誉可靠。为八廓街最好的藏饰店之一。进门即可看到挂着尼泊尔王国国王和王后的大幅彩色照片。你进去后老板不会让你觉得有任何压力,感觉不错。
东孜苏古玩店:八廓街东南角的东孜苏古玩店,旧货较多。店主旺堆与罗珍夫妻为人和善,口碑较好。即使不打算买,也值得前往一观。
巴扎童嘎:位于宇拓路中段。意为“吉祥的白海螺”。“巴扎童嘎无假货”是他们的口号,其货品质量堪称拉萨第一。这里的藏饰来自尼泊尔,牦牛皮的皮包虽是在深圳加工的,却体现着地道的藏式风格。不过,价格非一般的背包客所能承受。纵然如此,那里仍是值得背包客前往一观的地方,从巴扎童嘎出来,再去八廓街上的小摊,你的眼光已经大不一样了。
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